close
part 1 (請玩家自己選擇比較適合行程)
蘭嶼秘境 獨享冷泉
飛魚的故鄉

雖然名列為台灣第二大的離島,面積只小於熱門的澎湖,不過蘭嶼這個離島卻最容易為旅人所忽略。也許是因為地理位置偏僻,加上與台灣間的交通並不發達,蘭嶼的開發一直都不如其它離島來得完善,不過也因為同樣的原因,蘭嶼至今還尚未受到過度的人為開發與污染。除了讓人聽到便煞風景的核廢料儲存場之外,蘭嶼的自然風貌應該是台灣離島中最豐富的,也是台灣最後一塊新樂園。

蘭嶼小檔案
地理位置:距離台東南方約150公里,屏東鵝鸞鼻東方約120公里處海面上
氣候:亞熱帶氣候,長年高溫多濕,年平均溫度為攝氏36度
面積人口:面積約45平方公里,總人口數約3000人
旅遊賣點:碧海、奇岩、森林、動物、植物、原住民達悟族


罕見濱海野銀冷泉
我們乘坐的渡輪一靠近開元港,透澄的海水馬上抓住我的視線。沿環島公路經過野銀村約半公里處,來到罕見的濱海冷泉。因位置隱密加上沒有指標,若不是當地的資深導遊鄭家坤(坤哥)引路,要找到冷泉可得花上大半天。開闊的礁岩間被清澈的水注滿,黃綠中帶些淡藍色,與四川九寨溝的感覺相似。我嘗了口泉水,清涼甘甜的滋味,可是買不到的天然泉水喔。

龍頭岩栩栩如生
從環島公路往紅頭村的方向,大約20分鐘,我們來到龍頭岩。孤立於路旁的這座巨岩,奇形怪狀的外觀,是火山岩長期風化後的結果,由於由東往西的方向看起來有如龍頭,因此便稱之為龍頭岩。只不過當初為了開路,硬生生的將岩脈從中挖開,筆直的柏油路面與獨特的岩石同時放在一起,整個感覺便顯得有些不搭調了。


日軍指揮所憑弔戰爭
在蘭嶼氣象站的一旁,我不經意地發現了一幢荒廢許久的建築物。經導遊坤哥的說明,才知道這原來是日治時期日軍指揮所遺跡。早已坍塌的屋頂,讓這幢建築物只剩下四面牆壁,流露出一股莫名的蕭瑟,盤根錯節的老樹則說明了它的悠久歷史。外牆上還留有著不少2次大戰美軍戰機掃射留下的彈孔,即使在蘭嶼這樣的小島上,也免不了戰爭的陰影。
蔚藍海水舒暢游
蘭嶼的碼頭由於沒有污染,湛藍的海水加上防波堤內風浪平靜,是浮潛最好的地點之一。我來到位於南岸的龍門港,這裡原本是核廢料場專用碼頭,不過因船隻少加上海水乾淨,整個環境就像是座天然的大型泳池般,讓我迫不及待地跳下水,像隻剛吃飽的海浮在水面上,享受在海島游泳,獨有的清涼與舒暢。

氣象站眺蘭嶼全景
位於蘭嶼島中央的氣象站,標高大約350公尺的高度,地理位置幾乎位於蘭嶼的正中央,由這裡可以眺望蘭嶼東西兩側的遠景,天氣好的時候,甚至還可以一眼望見屏東的鵝鸞鼻。可惜,我去的時候天空一片灰暗,黯淡的天色下雖然無法遠眺台灣,不過整個蘭嶼的地勢仍然盡收眼底。


夜賞蘭嶼角鴞
蘭嶼角鴞即貓頭鷹的一種,是蘭嶼特有種,目前只存在於蘭嶼本島上。我們趁著夜色,來到野銀部落後方山林中,由嚮導模仿角鴞的叫聲,再循角鴞的回應尋找牠的蹤跡。在探照燈的照射下,一隻隻的角鴞在樹枝上逐一現形,短短數10分鐘便讓我們看到多隻的角鴞呢。

順遊景點 文物館體驗達悟族生活
位於蘭嶼機場旁「蘭恩文教基金會」園區內的蘭嶼文物館,展示各種蘭嶼文物。1樓為手工藝品的販售,2樓則陳列有豐富的達悟族文物,包括一艘大型的拼板舟(蘭嶼傳統獨木舟),以及不少當地傳統生活的用具。入場費用每人50元,主要用於資助當地唯一的托兒所;到這裡逛逛,既可了解達悟族的傳統生活,也能順便幫助蘭嶼的兒童喔。


風味美食 蘭嶼特色海產 品嘗鮮滋味
位於野銀村的「先菇瑪令文化工作室」,除了提供一般的導覽解說之外,也供應具當地風味的海產料理,4至5道菜的風味料理每人300元。
其中最有當地特色的是「清炒礁石蟹」,將現捕的蘭嶼礁石蟹加入九層塔以大火爆炒,食用時得用手一塊塊的剝殼,炎熱天氣配上一罐啤酒,吃來豪爽又過癮。


涼拌秋海棠清爽
「爆炒野生九孔」將捕獲的野生九孔,汆燙後加入砂糖快炒,野生的九孔較養殖的小了一號,不過肉質卻更加緊實,一口咬下彈性十足,風味與口感俱佳。
「涼拌蘭嶼秋海棠」是以蘭嶼秋海棠的梗,加上鳳梨與美奶滋涼拌,口味酸澀的秋海棠梗,需與鳳梨搭配才能中和澀味,甘中帶酸的味道有著野菜獨有的清爽。以文火煨煮的「紅燒鬼頭刀」,緊實的肉質,入口之後反而有些類似雞肉的口感,開胃又十分擋飽喔。

特色伴手 串珠手鍊鮮豔別緻
位於蘭嶼別館旁的「雯雯機車出租」,除了機車出租之外,店內也販賣許多當地的手工藝品。以色彩鮮豔的串珠編織而成的手鍊,組合成海浪、拼板舟、人物等各種具蘭嶼獨特的圖騰,是飾品也是頗具特色的手工藝品。約2.5公分寬的手鍊200元,加寬型的400元。

旅遊資訊
交通:先搭車或搭機至台東,再於富岡漁港搭渡輪,或台東機場搭華信航空(02)2717-1230前往。渡輪單程約3小時,票價每人960元,搭機單程約20分鐘,票價單程每人為1408元。
當地交通:蘭嶼有公共汽車,但班次不多,建議於島上自行租車,機車每日租金約500元,汽車每日租金約2000元。
套裝行程:
想要省下行前準備的麻煩,可參考宏宇旅行社的「達悟山海自在行3日」,包括溫泉公主號以及蘭嶼船票,3天2夜的行程每人7100元起。
(02) 2517-0111
相關資訊:
雯雯機車行 (089) 732-586
先菇瑪令文化工作室 (089) 732- 981,
2天1夜含3餐、住宿、解說每人2680元
蘭嶼文物館 (089) 732-073轉204,
門票成人50元,學生憑證30元
...................................
part 2
藍色蘭嶼 白浪拍岸
探訪飛魚的故鄉
來到蘭嶼的第一印象就是藍,蔚藍的天空與遙遠那一端寧靜湛藍的海洋連成一平面,由遠到近呈現不同層次的藍色系,原來藍與白的結合是可以如此的調和,美得令人震撼。脫掉台北穿來的薄外套,在一年四季都是熱帶的島嶼氣候的蘭嶼,享受陽光與海洋的洗禮。

另類釣魚哲理
蘭嶼人釣魚自有一套另類的哲理,有道是姜太公釣魚願者上鉤,釣上來的魚隨手放在礁岩所形成的小水坑裡,我沿著礁岩的坑坑窪窪一路走到海岸邊,每一個坑洞裡都有驚奇的發現。白浪拍打在礁岩上,不少魚隨著浪花又被捲回汪洋大海中,我大驚小怪地想伸手把那條魚抓回來,一旁垂釣的大哥笑著說:「魚,蘭嶼多的是,游回去,再釣就行了。」


雙獅私密對話
位於蘭嶼東北角,朗島村與東清村的雙獅岩是蘭嶼超人氣的地標,維妙維肖的雙獅似乎在竊竊私語些什麼。當地的嚮導毛用說,這裡是蘭嶼迎接早晨第一道曙光的地方,也只有一大早才看得到雙獅岩旁邊的小獅子。到底是真是假?下次來蘭嶼,不妨起個大早一探究竟吧!


山羊悠閒沖涼
秋天的蘭嶼很悠閒隨性,環島公路上除了偶爾經過的遊客騎著機車兜風以外,沿途所見都是山羊在山坡上吃草,或是大落落地躺在路中央,海邊的空屋也被吃飽撐著的山羊群給占領了。豔陽高照的午後,一群被曬到發昏的山羊紛紛來到海邊,選一塊礁岩大伙兒排排站好,沖涼洗澡去囉!


鬼洞神秘傳說
在東清村的鬼洞位於一面陡峭的岩壁上面,環島公路未開通前,原本是內陸的東清村,為了省去翻山越嶺的不便所開鑿出來的便道。長達百米的隧道,裡面伸手不見五指,還得彎著腰趨步前行。當地人繪聲繪影的鬼怪傳說,讓這個隧道更為神秘。


青青草原夕照
蘭嶼最南端的青青草原,四周無屏障的遼闊視野,是觀賞夕陽美景的最佳地點。青青草原的前端多是長而銳利的芒草叢,走到草原盡頭就是陡峭的懸崖及綠毯如織般的草皮,傍晚時分,坐在草皮上看著夕陽餘暉將天空映染成炫麗的色彩,吹著清涼的海風,相當詩情畫意。


達悟采風
滿載而歸
這種兩頭尖尖的獨木舟是蘭嶼傳統的板船,到現在蘭嶼人還是習慣划板船出海,每到傍晚在海邊就可以遇見一艘艘滿載而歸的板船回來。


忙曬魚乾
靠海吃海的蘭嶼,豐收的魚穫吃不完,曬成魚乾後留著慢慢吃。尤其是在飛魚盛產的季節,家家戶戶在門前曬滿了飛魚乾,更是壯觀。


養精蓄銳
過了捕飛魚的季節,辛苦了好幾個月的板船終於可以功成身退,停放在船屋裡保養的板船,等待明年飛魚季再度出航。達悟人對於板船非常重視與尊敬,對於等級與規格有相當嚴格的規定及區分。首次下水或是飛魚季開始,都需要舉行儀式昭告神靈。


色彩鮮豔傳統服
蘭嶼女性的傳統服裝頗具有熱帶島嶼的風情,顏色鮮豔的小肚兜加上大花的短裙,身上戴的飾品則是由貝殼及椰子殼做成。


勇士象徵丁字褲
丁字褲向來是代表蘭嶼勇士最鮮明的象徵,現在要看穿著丁字褲的陽光猛男,只有在明年飛魚季的大船祭典才看得到。


愈夜愈樂
觀星哈啦逛海灘
入夜以後的蘭嶼很寂靜也很友善,街上沒有閃爍的霓虹燈及城市的光害,走在靜謐的海灘抬頭一望,滿天星星多得令人捨不得眨眼。我在蘭嶼僅有的2家夜生活重鎮,「無餓不坐」及「部落酒吧」到處哈啦聊天,一個晚上下來交了不少熱情的新朋友。


涼拌新口感
這道涼拌野菜,吃起來脆脆滑滑的,還帶著淡淡的青草香味,連老闆也不知道這野菜的名字。


蘭嶼風味餐
這道菜將蘭嶼各種特產結合於一盤,水煮的飛魚乾,把過多的鹽分稍燙後,魚乾的香氣依舊濃郁。


睡個好覺
民宿選擇性多
蘭嶼並沒有大型的飯店或旅館,遊客較多的在紅頭村、郎島村以及東清村有許多民宿可供選擇。這裡的民宿價格從500元至2000元,視房間的大小及設備而有所差異。


旅遊資訊
飛機:華信航空每天有5個班次往返蘭嶼,飛機為19人座的小飛機,來回票價2850元含兵險,需提早訂位。電話:(089)362-669。
渡輪:台東的成功漁港以及墾丁後壁湖漁港都有船隻前往蘭嶼,可先上網查詢船班並以電話預約訂位,天候不佳、風浪太大或是乘客不及最低載乘人數的情況下,船隻會取消航程。
租車:島上交通以機車為主,每日500元,請洽「雯雯機車出租行」,電話:(089)732-586。蘭嶼唯一的加油站在椰油村,營業時間為7:00~22:00。

..................................
part 3
擁抱蘭嶼海海人生藍色情挑夢幻島

微涼的秋季來到蘭嶼,天氣不再酷熱難耐,和煦的陽光、清涼的秋風,此時的蘭嶼,寧靜又自然。起個大清早,搭著快艇出海,你可以坐在船上釣魚,享受與大魚搏鬥的刺激感,戴上面鏡一躍而下,盡情地徜徉於這片碧藍的海裡與熱帶魚優游其中,喜歡冒險犯難,還可以登上小紅頭嶼或是海神洞,一探達悟族神秘的秘境,或是,什麼事也不做,靜靜地坐在船上,享受著一片碧海藍天的夢幻景致。

釣魚釣到手發軟
在蘭嶼沒有漁船,更沒有魚市場,要吃魚就得自己釣。蘭嶼的海域是深達數十米至百米的火山岩海溝,蘊藏了豐富的海洋資源,在這裡釣魚還真的會讓人釣到手軟。第1次拿電動釣竿的我,才剛下餌沒多久即有大魚上鉤,措手不及之下差點站不穩掉下船去,經過一番激烈的搏鬥釣上2隻大魚。早已精疲力竭的我,這才明白釣魚釣到手軟的滋味如何。


開元港悠然見山海
開元港是蘭嶼對外的海上門戶,從台東成功港或是墾丁後壁湖港搭船只需2個多小時。沒有滿載豐收的漁船,也沒有擾人吵雜的攤商小販,秋天的午後只有幾艘遊艇與小膠筏停泊在靜謐的港口。映入眼簾的盡是一望無際的碧海藍天。


潛進海底水晶宮
來蘭嶼潛水徜徉於海底世界,可是我這趟蘭嶼之行的主要目的。換上防寒衣,穿戴好潛水裝備,跟著教練雄哥以最酷的剪式下水法,一起探索蘭嶼最美的海底世界。深達數十米的海溝自岸邊直接垂直驟下,海底沒有細白的沙子足以折射陽光,光線一路透過海水到達最底層依舊清澈,海底的水草隨著水流擺動搖曳,五彩繽紛的魚兒優游其中,像是一場精彩采的海底圓舞曲。


龍蝦排隊向前走
每年秋冬正值龍蝦繁殖的季節,平常晚上才出沒覓食的龍蝦,這段期間會成群結隊地遷徙至繁殖的地點。大龍蝦在前面帶隊,後面跟著體型較小的小龍蝦亦步亦趨的跟在後面排成一列。龍蝦在海底快步輕盈地行走,姿態頗為優雅,整群龍蝦排隊前行的模樣,就像是紀律嚴謹的軍隊,一個口令一個動作,相當有趣。


順遊景點
驚豔情人崖
在椰油村的情人崖地勢險惡,大型礁岩的裂縫形成了狹窄又深峻的海溝,海水用力拍打在岩壁上,激起的浪花壯觀雄偉,原本湛藍的海水加上白色的浪花,變成帶有乳白色的淺藍色彩。


勇闖海蛇洞
位於青青草原下方的海蛇洞,崎嶇陰暗的洞裡有成千上百條含毒的海蛇,當地人視為魔鬼的地盤。小心翼翼地爬進了陰暗濕冷的海蛇洞。洞裡數百條黑白相間的海蛇蜷曲在水窟裡,令人感到毛骨悚然。


蘭嶼生活
達悟族地下屋
蘭嶼傳統的地下屋,是達悟族先民生活智慧的結晶,將房子蓋於地底下便可以安全躲過颱風、海嘯侵襲肆虐,房屋四周的排水系統做得相當好,再多的水灌進來也不怕。由於蘭嶼傳統的地下屋所剩不多,目前也只有老人家還住在這裡,此地還保有許多禁忌,若要造訪地下屋一探其神秘,拍照參觀前必須要獲得屋主的同意並遵守當地的禁忌及規矩。


當地住宿
三毛住過的旅館
蘭嶼唯一的一家旅館「蘭嶼別館」位於紅頭村的衛生所及郵局旁邊,小時候拜讀三毛的《蘭嶼之歌》一書,30多年前三毛造訪蘭嶼時就是下榻此地。蘭嶼有許多的民宿,價格從500元1人至1500元不等。白天遊山玩水,晚上與民宿主人一起吃飯喝酒,融入當地的生活中,也是挺有趣的經驗。


風味美食
飛魚乾炒飯 香Q甘甜
蘭嶼每年4~8月捕飛魚的季節,須舉行隆重的下水典禮才可正式捕飛魚。過了飛魚季才來的遊客,還是可在「無餓不坐」吃到飛魚乾料理,一飽口福。


特色伴手
貝殼飾品串出海洋味
蘭嶼的達悟族女性身上都會戴著由貝殼穿成的飾品,達悟族人相信貝殼做成的飾品可帶來豐收及平安。這種由白色小貝殼、黑色陶珠以及白色鈕釦串成的項鍊,是最具蘭嶼特色代表性的項鍊。


建議行程
第1天
09:20 抵達蘭嶼
10:00 出海環島、釣魚
12:00 登小紅頭嶼荒島探險、午餐、鮮魚BBQ
13:30 海蛇洞探險
14:00 潛水、浮潛
16:00 八代灣沙灘戲水
17:00 沙灘烤魚BBQ、欣賞夕陽、夜空
18:00 到「無餓不坐」吃蘭嶼風味餐
19:30 到「部落酒吧」小酌兩杯
21:00 海邊賞星空夜景
22:00 回民宿睡覺去
第2天
06:00 蘭嶼環島東北角雙獅岩看日出
07:00 鬼洞探險、欣賞美麗的海岸線
07:30 情人岩攀岩、觀濤
08:30 蘭嶼環島沿海之旅
10:30 蘭嶼燈塔遠眺台東及蘭嶼島景
11:00 午餐、休息
13:00 蘭嶼氣象站遠眺天池及蘭嶼島景
14:00 東清村、野銀村拜訪傳統達悟族部落
16:00 離開蘭嶼


旅遊資訊
搭機:前往蘭嶼華信航空每天有5個班次往返,飛機為19人座的小飛機,來回票價2850元含兵險,需提早訂位,電話(089)362-669。
渡輪:台東的成功漁港以及墾丁後壁湖漁港都有船隻前往蘭嶼,可先上網查詢船班並以電話預約訂位,天候不佳或乘客不及最低人數,船隻會取消航程。
注意事項:
1.蘭嶼環島遊的嚮導費用1日2000元,人數超過多可議價。2.蘭嶼海上之旅包含浮潛及船資費用400元,約3~4小時行程。3.潛水、海釣每人1500元。
相關資訊:
蘭嶼生態解說嚮導及潛水教練:毛用教練0921-729-313╱無餓不坐蘭嶼風味菜(089)731-623、0933-840-350


計算一下 2好友2日遊
台北—台東自強號2人來回 3200元
台東—蘭嶼2人來回機票 5700元
潛水、海釣船費2人 3000元
氣瓶、潛水裝備租借2人 1000元
BBQ烤肉用具 400元
蘭嶼風味晚餐 500元
民宿2人房 1200元
共計花費 15000元
..................................
part4
尋訪蘭嶼達悟族
汪洋之島3印象
還沒來到蘭嶼之前,對她的印象就是海洋、拼板舟,其他都是模糊的;直到親蒞這座落於汪洋之島,與世代棲息這裡的達悟人相處後,發現蘭嶼擁有3種印象,讓人感受深刻。第一印象,在於深山秘境中,廣闊的原野和熱帶林相;第二印象,是遠離文明、保留完整的傳統生活;第三印象,是外來引進的Pub潮流,結合當地藝術,衝擊出特殊的現代文化。

旅遊小檔案
世居在蘭嶼島上的達悟人,來源有多種說法,其中最具傳奇性的,要屬從石頭和竹子生出的一男一女開始,一夜睡覺間,彼此膝蓋不經意相互碰撞,從此子孫繁衍。


印象1原野山林
草原遠眺老人岩
將車子騎到八代灣附近,眼前浮現大片綠野,順著羊腸小徑進入,才剛越過第一座小山頭,竟然看到成山遍野的百合花開,枝枝面向海灣,不禁令我好奇,前頭的海灣,究竟有什麼驚人風情,引領所有花朵目光;我繼續越過第二座山頭,抬頭一望,1個孤單老人,默默地望著汪洋大海,好像是在等待什麼,眼前這座巨石,就叫「老人岩」,我想,遍山的百合花,似乎也默默地陪伴老人等待吧!

探訪石洞冷山泉
順著朗島溪到出口,赫然看見由石塊堆砌的地洞,這是達悟人從前洗澡的地方;鄉公所鍾秘書說:「這裡規定每次只能進入1人,主要是防止這處山泉被污染。」


朗島溪沁涼溯源
從環島公路來到朗島村,順著朗島溪向上溯源,潺潺的溪水從腳下流過,冰涼入心;隨著地勢增高,兩旁平坦的路面,只見被藤蔓、林投樹所遮掩,石塊上青苔與蕨類並長,似乎進入原始雨林,讓人有些興奮。

印象2 達悟生活 傳統石屋樂逍遙
野銀部落地下屋
由橫貫公路下至東邊海岸線,從山上即可看到傳統的地下屋,這是目前蘭嶼島上保存最完整的傳統部落。大抵來說,每一戶人家的建築,皆由地下屋、工作坊與涼台組成;地下屋前有兩塊靠背石,是男、女主人望海休閒之地,倘若當中有人先逝,則要把所屬的靠背石放倒;另外,屋裡的動物頭骨擺設,多是由祖先時代流傳下來,垂掛的頭骨愈多,則表示這家所祭用的豬、羊愈多,意味著家道富裕。

滿山遍布芋頭田
雖然蘭嶼山勢陡峭,但只要坡度稍緩,達悟人就會順著山勢栽種易於生長的芋頭、地瓜,階梯塊狀景觀甚為浩大。達悟人習慣將水煮芋頭作為主食,不但容易種植,且不用擔心漁獲不佳,無食可餐。

鮮豔傳統達悟服
達悟人習慣將麻布染成黑、白、藏青色的橫紋花樣。男性服裝是由短背心與丁字褲組成,方便徒手下海打魚;女生下半身是短裙,上半身則是斜繫方布,方便哺乳育兒。

放山羊群趴趴走
無論走到島上哪個村落,皆可看到黑豬群悠閒逛大街,在達悟人的觀念裡,豬隻是高貴的象徵,唯有富裕人家才養得起。我小心翼翼地穿過豬群,進入連接東西兩岸的橫貫公路,轉而見到的成山放任的山羊群,已經習慣人們從身邊穿梭的羊咩咩,完全對摩托車客視而不見。


印象3 新潮Pub 紅頭古村新玩味
無餓不坐色繽紛
受到墾丁、其他熱帶島嶼的影響,鄰近飛機場的紅頭村,對於外來新潮文化雖無法全盤接受,但結合當地的傳統建築,倒也成就另一種屬於蘭嶼的酒吧文化。這處用色大膽的「無餓不坐」就是一例,儘管外觀上塗抹標榜豔陽的黃色,但在建構上則是採用傳統的石砌技術;裡面則販售傳統風味餐,和五花八門的調酒;每到夜晚,這裡就成為島上的瘋狂代表。

Jiu Bar部落藝術風
同樣位在紅頭村,Jiu Bar部落表現一種島嶼沉靜之美,店內所有擺飾,都是老闆小施到海邊一點一滴撿回的,其中不乏舊拼板船、玻璃浮球,經由自己的創意,表現獨特風格的裝置藝術;未來還打算在酒吧旁,設置展示館,讓喜愛藝術的遊客們,深入達悟人的藝術世界。這裡供應的餐,融合西式與泰式菜色,也有老闆自行調製、充滿蘭嶼風味的調酒。

當地民宿
屋外如廁鋪床眠
想要體驗蘭嶼地下屋的住宿風情,來到野銀部落中,有「周秀蘭蘭嶼傳統民宿」 和「達悟民宿中心」可供選擇;不過住宿這類傳統屋,屋內多是木板水泥,睡覺時再鋪床而眠,且浴廁皆在屋外。


風味美食
山菜海味鮮採嘗
住宿在「周秀蘭蘭嶼傳統民宿」裡,主人周秀蘭會準備道地風味餐,每位只要200元,但是無法預訂菜色,全賴當天周秀蘭上山下海的戰果。「炒山蘇」是採用當天上山現摘的山蘇,先行汆燙後再沖冰水,以保持清脆的口感和翠綠的顏色,之後再與小辣椒、蒜頭爆炒。
而取自深海、浪大之處的礁石海菜,由於形狀像是鹿頭上的角,所以被取名為「鹿角菜」,當地人習慣用涼拌的方式入菜,口感Q脆。
「蘭嶼秋海棠」有個獨特之處,就是紫色的梗,帶有強烈的酸勁,於是當地人遂把莖梗摘下,搭配鳳梨與美乃滋一同入口,酸中帶甜的口感,是其他地方所品嘗不到的美味。

特色伴手
達悟紅土泥娃娃
達悟民宿中心」利用當地特有的紅土,捏製傳統達悟人像,可以任選男、女泥偶,售價250元,雖然看似有些粗糙,卻是十足表現當地特色,是其他地方所沒有的伴手禮。

旅遊資訊
交通 從台東搭乘華信航空直抵蘭嶼機場,當地可租乘摩托車環島。
注意事項 1.周秀蘭民宿供應的風味餐,必須事先預訂,且告知人數。2.Jiu Bar部落僅營業中午與晚上,最好預先告知前往時間。3.達悟人有許多傳統禁忌且要求被尊重,所以切勿隨意對人、傳統房屋進行攝像。
相關資訊 無餓不坐(089)731-623╱達悟民宿中心(089)732-980╱Jiu Bar部落(089)732-540╱周秀蘭蘭嶼傳統民宿(089)732-891


建議行程
第1天
08:00 從台北出發
12:30 抵達蘭嶼(先租車)
13:00 用中餐(當地小吃店)
14:00 芋頭梯田
15:00 青青草原
16:00 朗島溪
17:30 朗島山泉洞
18:30 野銀部落
第2天
07:00 中部橫貫公路
08:30 紅頭村
09:30 由蘭嶼往台東
11:00 返回台北


計算一下
2人搭機2日遊 共花15950元
2人機票 12800元(往返台北→台東→蘭嶼)
2人租摩托車+油資 1000元
2人2中餐1晚餐 1000元
2人住宿 900元
紅土泥偶 250元
..................................
part5
蘭嶼野銀部落 貼近達悟族
尋訪台灣原鄉

丁字褲、飛魚、拼板舟,還有頭髮舞,這是蘭嶼給人最大的印象。位於台東東南方150公里處的海面上,冬季的東北季風與夏季的颱風讓前往蘭嶼的交通從來都沒有方便過,這個全台灣第2大的離島可能也是最偏僻的離島。撇開表面的觀光印象,蘭嶼的達悟族幾百年來在惡劣的自然環境下生存著,背後的生活點滴與文化更是值得一瞧。

蘭嶼小檔案
地理位置:距離台東南方約150公里,屏東鵝鸞鼻東方約120公里處海面上。
氣候:亞熱帶氣候,長年高溫多濕,年平均溫度為攝氏26度。
面積人口:面積約45平方公里,總人口數約3000人。
旅遊賣點:碧海、奇岩、動物、植物、原住民達悟族。

「如果亂拍照,我就搶他底片,打人砍人都來喔。」只有一隻眼睛,身材比我高出半個頭,這位達悟族的男子很堅定的告訴我。
剛抵達野銀部落,正當我們要舉起相機幫他拍照時,就聽到了這樣的話語。
「報警不行嗎? 一定要非要用這種方法嗎?」我有些擔心的問了他。「你們漢人都只會幫自己人,不了解我們的習慣啦!」獨眼龍壯漢又是果斷的一句,再次否決了我們想要幫他拍照的要求。
雖然語氣中帶著些威脅與抱怨,不過眼前這位黝黑男子,倒是赤裸裸地表達出蘭嶼達悟族文化上的獨特性。

海島文化自成一格
我們一行人坐了幾個小時的飛機與渡輪,風塵僕僕地來到蘭嶼的野銀村。即使之前當地資深導遊鄭家坤早就告誡過我們,蘭嶼的原住民不同於台灣,不過一下車還是聽到這樣的對話。
這座位於蘭嶼南邊的小部落,是目前島上少數僅存的傳統部落,放眼望去還是一幢幢只露出屋頂的地下屋。穿著丁字褲的老人緩慢的穿梭在房舍當中,迷你豬與山羊偶爾自街角露出身影,整個景觀完全不像台灣本島任何一個原住民部落。
其實蘭嶼島上的達悟族,與台灣原住民同屬於「馬來波里尼西亞系」,大約在800年前由菲律賓的巴丹島移居到蘭嶼。雖然語言與人種系統相類似,不過蘭嶼的達悟族文化可與台灣原住民大不相同。也許是因為地理位置偏遠,加上嚴苛的自然環境,才造就出達悟族人強悍又獨樹一幟的生活文化。

資源豐富只缺現金
走在部落狹窄的通道上,錯落於山坡上的地下屋,像一頂頂黑色斗笠蓋在地面上。幾位老人家好奇地由架高的涼台上探頭望著我們,手上的照相機似乎讓他們提高了警覺心,我的心中似乎又聽見了「亂拍照…砍人喔」這句話。只不過在這麼具有特色的部落中,要我不能拍照,就像胖猴子看到鐵籠外的香蕉卻不能吃一樣痛苦。
眼看天色漸暗,在四處都是防衛性眼神的注視下,焦急的我們找到一位坐在屋前乘涼的中年婦女。跟她說明了來意之後,她才慢慢的告訴我們,「拍照可以,不過要捐助一點,不然老人家會不諒解。」言下之意便是要錢吧。
我從口袋中掏出了幾百塊遞給她,看著她走去向一位坐在涼台老人家咕噥了幾句,才轉身示意我們過去。
「你們不知道,這裡人不一樣。」老人吐出這一句,濃重的口音讓我聽得格外吃力。
「怎樣的不一樣」,我的話語與眼神都露出了不解。
「我們要生活,這裡吃的都有,但是就是沒有錢。」老人說著,眼神中有種誠懇的無奈。

地下屋展現生活智慧
雖然拍張照片就要幾百塊,不過在導遊坤哥引領下,我們還是找到一間完整的地下屋,可以一睹內部的面貌。我彎下腰爬上低矮屋簷下的木廊,雖然空間小得像是鑽地洞,出乎意料的是內部的空氣居然十分乾涼。這在夏季高溫可達40度的蘭嶼來說,能保持涼爽幾乎就等於是存活的第一要件。
坤哥告訴我,達悟族傳統建築由主屋、高屋、涼台所組成,建於地下的主屋一方面可以躲避炎熱,另一方面則可以在颱風來襲時保障安全;而稍高於地面的高屋,則是當作工作室,有客人來訪時也可作為客人住宿的房間;至於架高在地面上的涼台,顧名思義便是為了乘涼用,這也是平時族人休息的場所之一。
走訪完這整個野銀部落,獨特的文化與完整的生活傳統固然讓人印象深刻,不過在觀光業逐漸登陸島上的同時,族人原本自給自足的農漁生活似乎也因此而變質。
沒有過度開發而保存的傳統文化,是達悟族人最大的寶藏,但也由於缺少開發,對物質的需求好像在無形中也吞噬了部份傳統,如何找到平衡點才是最讓人關心的!

順遊景點 雕刻工作室 濃濃藝術情
離野銀村不遠的東清村,在環島公路旁可見這幢彩繪成五顏六色的「希岡菜雕刻工作室」。以漂流木作為雕刻素材,窄小的工作室內到處陳列著各式各樣的雕刻作品,從可愛的角鴞、縮小比例的拼板舟,到以木刻飛魚作成的風鈴,不一而足。看完了傳統味十足的野銀部落,再來這看看達悟族藝術家的創作,不一樣的風情同樣具特色。

特色伴手 獨木舟吊飾 風味十足
位於紅頭村的「蘭嶼商店」,看起來像是間雜貨店,不過也販賣各種蘭嶼紀念品。以傳統拼板舟(獨木舟)造型的手機吊飾,不但具有蘭嶼獨特的風格,同時也具實用價值,80元的價格在當地來說不算貴,所以是相當受歡迎的紀念品喔。

旅遊資訊
交通:前往蘭嶼,可先搭車或搭機至台東,再於富岡漁港轉搭渡輪,或於台東機場轉乘華信航空(02)2717-1230班機前往。渡輪單程約3小時,每人票價為960元;搭機前往單程約20分鐘,票價每人單程為1408元。
當地交通:目前蘭嶼雖有公共汽車行駛,但班次不多,建議於島上自行租車為宜,125cc機車每日租金約500元,汽車每日租金約為2000元。
套裝行程:前往蘭嶼如果想要省下些行前準備的麻煩,不妨可以參考宏宇旅行社的「達悟山海自在行3日」,包括溫泉公主號以及蘭嶼船票,3天2夜的行程每人7300元起,(02) 2517-0111。
相關資訊:蘭嶼相關解說導覽可洽「先菇瑪令文化工作室」,環島解說行程,2天1夜包括3餐與住宿,每人2680元,(089) 732-981
蘭嶼商店(089) 731-566
現在由屏東恒春後壁湖有船至墾丁出發,船行單程時間2小時10分,蘭嶼環島公路總共38公里,景點大都在公路兩旁!
arrow
arrow
    全站熱搜

    sango1203 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()